Почему у некоторых пациентов с ожирением развивается сахарный диабет 2 типа, а у других нет?
Ответ поможет дать современная аналитическая методика, мультиорганный сетевой анализ, для изучения механизмов, лежащих в основе системной инсулинорезистентности на ранних стадиях.
Современная наука утверждает, что определенный тип кишечных микробов, связанный с резистентностью к инсулину, приводит к образованию белой жировой ткани, содержащей клетки макрофагов — крупные клетки, которые являются частью иммунной системы.
Эксперименты и анализ показывают, что диета с высоким содержанием жиров / сахара в первую очередь воздействует на белую жировую ткань, вызывая повреждение процесса синтеза энергии, связанное с микробиотой, что приводит к системной резистентности к инсулину. К слову говоря, лечение, которое изменяет микробиоту пациента таким образом, чтобы воздействовать на резистентность к инсулину в клетках макрофагов жировой ткани, может стать новой терапевтической стратегией при диабете 2 типа.
Микробиом кишечника человека содержит более 10 триллионов микробных клеток из примерно 1000 различных видов бактерий.
Частично уже известны конкретные типы бактерий, контролирующих экспрессию генов млекопитающих, связанных с конкретными заболеваниями, в том числе с диабетом 2 типа.
Диабет 2 типа — это глобальная пандемия, и ожидается, что число диагнозов будет продолжать расти в течение следующих десяти лет. Так называемая «западная диета» — с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара — является одним из основных факторов. Но кишечные бактерии играют важную роль в опосредовании эффектов диеты.
Диабет, вызванный западной диетой, характеризуется повреждением митохондрий, зависящим от микробиоты. Жировая ткань играет доминирующую роль в системной резистентности к инсулину, и ученые охарактеризовали программу экспрессии генов и ключевой главный регулятор макрофагов жировой ткани, которые связаны с резистентностью к инсулину. Исследователи обнаружили, что микроб Oscillibacter, обогащенный западной диетой, вызывает увеличение количества инсулинорезистентных макрофагов жировой ткани.
Однако, Oscillibacter вряд ли является единственным микробным регулятором экспрессии ключевого идентифицированного ими гена — Mmp12. Путь этого гена, хоть и явно инструментальный, вероятно, не единственный важный, в зависимости от того, какие кишечные микробы присутствуют.
Например, также известно, что ген Romboutsia ilealis ухудшает толерантность к глюкозе, подавляя уровень инсулина, что может иметь отношение к более поздним стадиям диабета 2 типа.