Попробовав несколько диет и планов упражнений, вы уже знаете, что похудеть не так-то просто. В этой статье мы расскажем вам о механизмах организма по управлению энергией и науке, лежащей в основе похудения. Изучение роли гормонов (грелина и лептина) в управлении весом может помочь вам перепрограммировать свое тело, чтобы легко и эффективно сбросить несколько килограммов.
Активность кишечника и мозга влияет на чувство голода, аппетит и энергетический баланс, играя важную роль в развитии ожирения.
Есть меньше, пропускать приемы пищи и ходить на прогулки — все это здорово, но недостаточно, чтобы контролировать окружность своей талии. Это особенно верно, когда мы становимся старше, поскольку метаболизм замедляется, что затрудняет похудение.
Бариатрическая хирургия изменяет биологию, которая уравновешивает ваши гормоны, чтобы ваш мозг и желудок были довольны и ускоряли потерю веса.
Кишечные гормоны и контроль аппетита
В последние годы было обнаружено, что взаимодействие желудочно-кишечного тракта и мозга (нейрогормональное) регулирует энергию у людей.
Здоровье кишечника играет важную роль в уровне гормонов и гормональном балансе. Микробиом кишечника (триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте) имеет решающее значение для обмена веществ. Гормоны желудочно-кишечного тракта также влияют на физиологию организма – двигательную активность тонкой кишки, толстой кишки, желчного пузыря и желчных протоков.
Основными желудочно-кишечными гормонами, помимо грелина, являются холецистокинин (CCK), глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), оксинтомодулин (OXM), глюкагон, пептид тирозин-тирозин (PYY), панкреатический полипептид (PP) и амилин.
Основными гормонами, регулирующими потребление пищи и энергетический баланс, являются лептин (в жировой ткани) и инсулин (в поджелудочной железе). Грелин действует как инициатор приема пищи (орексигенный), в то время как гормоны лептин и инсулин действуют как подавители аппетита (анорексигенный).
Гормоны голода
Есть 2 основных гормона, которые контролируют реакцию на голод: грелин и лептин. По сути, грелин и лептин оказывают противоположное действие, регулируя реакцию голода.
Когда желудок опорожняется, вы чувствуете голод, поскольку гормон, стимулирующий голод (то есть Грелин), выделяется в кровоток, чтобы сообщить вашему мозгу, что пришло время поесть. И наоборот, прием пищи стимулирует жировые клетки выделять гормон, регулирующий запасы энергии (то есть лептин), который подавляет чувство голода.
Когда вы чувствуете голод, инсулин также выделяется из поджелудочной железы. Различные гормоны, такие как тестостерон и эстроген, также участвуют в увеличении веса.
Пищеварительный тракт — Пищеварительные соки
Понимание функции кишечных гормонов имеет решающее значение для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в процессе диеты, голода и насыщения. Теперь давайте познакомимся с нашими гормонами голода и сытости.
1. Грелин или гормоны голода
Когда наш желудок опустошается, вырабатывается грелин, который через кровоток поступает в ствол мозга и вызывает потребность в пище. Этот гормон посылает вашему мозгу сигнал: “Иди, съешь что-нибудь!”
Грелин в основном секретируется верхней частью желудка в ответ на растяжение рецепторов в слизистой оболочке желудка. Небольшое количество грелина также выделяется двенадцатиперстной кишкой — первой частью тонкой кишки.
Факторы, которые вызывают высвобождение грелина, включают:
Когда организм ожидает приема пищи – ваше обычное время приема пищи
Стрессовые ситуации, приводящие к стрессу-питание
Голодание и диета
2. Лептин или гормоны сытости
Лептин или гормоны сытости вырабатываются в жировых клетках (жировой ткани) и сообщают мозгу, что съедено достаточное количество пищи.
Интересно, что люди с избыточным весом и ожирением имеют более высокий уровень лептина в крови и сниженную чувствительность к ним. У этих людей неправильные сигналы “я сыт”, что непреднамеренно приводит к увеличению потребления калорий и ожирению.
Резистентность к лептину в некотором смысле похожа на резистентность к инсулину, связанную с ожирением у больных диабетом. Уменьшение жировых отложений помогает повысить “устойчивость к лептину” и чувство сытости.
Для повышения уровня лептина в вашем организме,
Ограничьте потребление продуктов, вызывающих воспаление (например, транс-жиров и фруктозы).
Употребляйте сложные углеводы (например, клетчатку), омега-3 (рыбу), полезные жиры, листовую зелень и орехи
Больше спите
Избегайте строгого ограничения калорий
Голод против аппетита и тяги
Голод — это физиологическая реакция, тогда как аппетит больше психологический – потребность в еде, а не желание есть. Грелин — это желудочно-кишечный гормон, отвечающий за нашу биологическую потребность в еде, чтобы выжить. Аппетит и тяга — это просто желание поесть, на которое влияют привлекательные продукты, запахи и привычки.
Для снижения уровня грелина в вашем организме,
Соблюдайте полноценную диету и избегайте сахара
Управляйте стрессом с помощью методов релаксации
Ограничьте перекусы
Регулярно занимайтесь высокоинтенсивными тренировками
Измените свое мышление
Как изменить свой рацион, чтобы похудеть
Если гормоны, которые поддерживают нормальное функционирование организма, находятся в дисбалансе, это неизбежно повлияет на ваш процесс похудения. Если вы поймете, как работают гормоны голода и сытости, вы преодолеете плато и естественным образом похудеете.
Как упоминалось выше, вам нужны следующие привычки, чтобы вырваться из этого порочного круга:
Измените свой рацион, включив в него цельные продукты и сократив количество сладкой пищи
Ограничение стресса и как вы с ним справляетесь
Хорошо спите и расслабляйтесь
Регулярно выполнять интенсивные упражнения
Помнить о привычках в еде
Правильное выполнение этих шагов даст вам путевку в СВОБОДУ ПИТАНИЯ!
Ожирение — это не ваша вина
Ожирение — это хроническое заболевание, вызванное генетикой, факторами окружающей среды и историей развития. Организм человека, страдающего ожирением, сопротивляется диете, поскольку он привык к своему текущему состоянию (заданному значению) и не хочет отклоняться от него. Итак, когда вы сокращаете потребление пищи, организм усиливает чувство голода и замедляет обмен веществ, чтобы дать отпор.
Вот почему диета, физические упражнения и фармацевтические препараты не являются долгосрочными решениями для лечения ожирения. С другой стороны, операция по снижению веса — эффективный способ сбросить килограммы, поскольку она сбрасывает термостат вашего организма.
Хирургическое лечение ожирения
Бариатрические операции, такие как рукавная резекция желудка и шунтирование желудка, являются эффективными и долгосрочными решениями для снижения веса. Этот хирургический инструмент может помочь людям, которым не удалось похудеть с помощью диеты и физических упражнений.
Операция по снижению веса создает ограничение для контроля порций и модулирует метаболизм в кишечнике, что позволяет быстрее терять вес.
Хирургия резекции желудка
Желудочный рукав (резекция желудка) — это эффективная операция, которая излечивает тяжелое ожирение. Это считается ограничительной процедурой без изменений анатомии. При удалении большей части желудка производство грелина в плазме значительно снижается. Пациент не так голоден и будет испытывать меньшую тягу к еде. Хотя эта операция снижает уровень лептина, чувствительность клеток к действию этого гормона восстанавливается.
Желудочное шунтирование — еще одна эффективная операция при диабете для лечения ожирения и диабета. Это считается ограничительной и нарушающей всасывание процедурой. Создавая небольшой мешочек в качестве нового желудка, выработка грелина снижается, что приводит к снижению чувства голода и уменьшению тяги к еде. Выработка лептина снижается; однако организм лучше реагирует на эти гормоны, чтобы дать вам чувство сытости.
Кроме того, компонент мальабсорбции дает вам больше шансов похудеть, поскольку пища обходит часть кишечника, и всасывается меньше макроэлементов и микроэлементов. Сопутствующие заболевания, такие как диабет 2 типа, проходят ремиссию или устраняются с помощью этого типа операции.
Добейтесь успеха с Евразийским центром бариатрической хирургии