В быстро меняющемся мире время приема пищи может казаться напряженным, и перекусить на скорую руку по дороге домой кажется единственным вариантом. Приготовление пищи поможет вам сэкономить деньги, время и стресс от принятия решений в последнюю минуту.
После бариатрической операции планирование своего питания не даст вам сбиться с пути и поможет питаться более полноценно. Вот 12 лучших советов по приготовлению бариатрического питания, которые помогут вам прожить самую здоровую и счастливую жизнь.
1. Взвешивайте блюда до 130-170 гр.
После операций по снижению веса, таких как резекция желудка или шунтирование желудка, объем желудка может варьироваться от 120 до 20 мл. Взвешивание ваших блюд до 120-170 граммов предотвратит переедание и позволит получить все необходимые питательные вещества. Мы рекомендуем вам соблюдать следующие пропорции:
- Белок: 90 гр
- Жир: 1-2 ст. л.
- Углеводы: 60 гр
2. Не превышайте 1200 калорий
Идеальное потребление калорий после бариатрической операции составляет около 1000-1200 калорий в день. Если вы едите три раза в день без перекусов, это дает 300-400 калорий на каждый прием пищи.
3. Выпивайте 2 литра воды в день
Поддержание уровня жидкости в организме после бариатрической операции способствует снижению веса, поскольку часто сигналы жажды можно ошибочно принять за голод, заставляя пациентов есть больше. Употребление достаточного количества жидкости после операции также способствует усвоению питательных веществ, которое ограничено из-за изменений в пищеварении.
Избегайте использования соломинок, чтобы предотвратить попадание газов в пищеварительный тракт, что может вызвать боль от газов. Если трудно привыкнуть к новым объемам глотков, можно использовать чайную ложку. Это как раз примерный объем глотка безопасный и комфортный для бариатрического пациента
4. В первую очередь отдавайте предпочтение белкам
Поскольку размер желудка значительно уменьшается после шунтирования желудка или рукавной гастрэктомии, белки должны быть в приоритете при каждом приеме пищи. Белок — это богатый питательными веществами источник пищи, который дает вам ощущение сытости, уменьшает чувство голода, поддерживает мышечную массу и предотвращает переедание.
5. Просто начните
Вам не обязательно сразу планировать питание на каждый прием пищи в течение недели. Вы можете просто начать с того, что приготовите немного больше на ужин и съедите остатки на обед. Почувствовав уверенность, вы сможете готовить блюда на всю неделю.
6. Индивидуализируйте свое питание
У каждого пациента, перенесшего операцию по снижению веса, разный образ жизни и предпочтения, так почему все ваши приемы пищи должны быть одинаковыми? Персонализация приготовления пищи важна для достижения ваших индивидуальных целей в области здравоохранения. Например, если вы нацелены на увеличение мышечной массы, вам следует увеличить потребление белка до 1-1,5 грамма на кг веса тела.
- 7. Приготовь один раз, съешь два
При приготовлении делайте порции побольше и сохраняйте остатки для будущих блюд. Вы также можете приготовить такие блюда, как киноа или рис с цветной капустой, и использовать их в качестве основы с различными источниками белка.
Некоторые универсальные блюда с высоким содержанием белка включают:
- Тунец
- Курица/индейка
- Лосось
- Фасоль
8. Готовые закуски
Полезные порционные перекусы удержат вас от принятия импульсивных решений о полноценном питании, когда вам нужно всего лишь перекусить на скорую руку. В зависимости от этапа вашей послеоперационной диеты, некоторые полезные закуски после бариатрической операции включают:
- Овощи: морковь, сельдерей, брокколи, цветная капуста
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки
- Йогурт с высоким содержанием белка: соотношение.
- Йогуртовые напитки с высоким содержанием белка
- Протеиновые добавки
- Детское питание
- Питание для космонавтов
9. Не употребляйте лишние калории
Люди часто неправильно рассчитывают количество макроэлементов, потому что забывают включить калории в жидкости. Высококалорийные сладкие напитки — это простой способ сорваться с пути похудения. Выбирайте более полезные варианты, такие как вода с натуральным вкусом или напитки без сахара.
10. Заморозьте остатки
Если вы готовите большое блюдо, которое не сможете съесть в течение недели, заморозьте его отдельными порциями. Вы можете разморозить порцию через несколько недель, чтобы приготовить легкое блюдо.
11. Ешьте медленно.
Хорошее эмпирическое правило — тратить около 30 минут на каждый прием пищи после операции по снижению веса. Откусывайте небольшими кусочками и тщательно пережевывайте пищу, чтобы большие куски не вызывали сильную боль в желудке и дискомфорт. Не пейте за 30 минут до и после еды.
12. Ешьте осознанно.
Из-за того, что вы отвлекаетесь, вы не замечаете признаков сытости, в результате чего вы переедаете и даже быстрее проголодаетесь.
В заключение, подготовка к приему пищи после операции по снижению веса поможет вам сэкономить время и деньги, гарантируя при этом достижение ваших целей в области снижения вашего веса.