Приправы — отличный способ придать пикантный вкус нашим любимым блюдам. К сожалению, бариатрическим пациентам запрещено есть много вкусных соусов и приправ из-за послеоперационной диеты.
Не волнуйтесь, не все так плохо. К счастью, есть альтернативы, которые содержат мало сахара, жира и натрия, сохраняя при этом сладкий и пикантный вкус. Это поможет вам избежать саботажа вашего успеха в потере веса, пока вы придерживаетесь своего нового, более здорового образа жизни.
Полезные приправы для бариатриков
Вы можете использовать любые приправы, какие захотите, если они не слишком острые. Ваши блюда будут намного более плотными, оставляя мало места для маневра. Используйте подходящие приправы, чтобы обогатить свое блюдо, не добавляя больше наполнителей к ограниченным порциям. Вкус играет ключевую роль в добавлении этого вкусного, обогащающего пищу эффекта к любому бариатрическому блюду.
Обычно всего лишь щепотка этих приправ может придать сильный аромат.
Розмарин чаще всего встречается в различных итальянских блюдах, таких как салаты, запеканки и рагу. (курица с лимоном и розмарином — идеальное мягкое белковое блюдо после операции на желудке).
Паприка — это специя, которая может варьироваться от сладкой до очень острой, часто используемая в латиноамериканских блюдах. (куриные шашлыки с паприкой и йогуртом — идеальное блюдо с большим количеством белка).
Тмин — популярная индийская специя, используемая в карри и чатни (кокосовая курица — идеальное блюдо после операции по снижению веса).
Петрушка — это свежая приправа, которая является отличным дополнением к любому блюду из птицы. (Вкусно сочетается с сытным завтраком) Выбор свежих трав варьируется от мяты, базилика или кинзы.
Лук может использоваться в различных формах приготовления.
Чеснок может придать пикантный вкус любому блюду.
Лимонный перец представляет собой смесь сушеной лимонной цедры и молотого черного перца (идеально подходит для тилапии с лимонным перцем).
Бульон — идеально подходит для пациентов, которые придерживаются жидкой диеты.
Сумах (Сомах или Сомак) — это антиоксидантная и противомикробная специя, обладающая многими полезными свойствами для здоровья, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Он также обладает противовоспалительным действием для уменьшения мышечной боли.
Не бойтесь! Ваши любимые приправы все еще можно употреблять после бариатрической операции, если в них мало сахара и жиров.
Вы можете избежать приправ с высоким содержанием сахара, таких как обычный кетчуп, попробовав полезные альтернативы, такие как кетчуп без добавления сахара.
Приправы также известны высоким содержанием жиров, поэтому следите за вариантами с низким содержанием жира. Отслеживание того, сколько вы едите, имеет важное значение для контроля этих калорий. Измерение соответствующих порций имеет жизненно важное значение для поддержания на пути к снижению веса.
Разрешенные соусы
Кетчуп без сахара
Соевый соус с низким содержанием натрия
Песто (красный или зеленый)
Легкие или нежирные заправки для салатов
Сок лимона / лайма
Хумус
Горчица (острая, дижонская)
Вустерширский соус с низким содержанием натрия
Сальса
Майонез с низким содержанием жира
Хрен
Желе / джем без сахара
Простой греческий йогурт
Соус маринара с низким содержанием сахара
Ароматизированный уксус
Карри
Вкус маринованных огурцов
Сироп без сахара
Приправы — отличный способ придать больше вкуса вашему любимому блюду. Не делайте пищу слишком острой, так как это может привести к тому, что вы будете пить больше жидкости во время еды, что приведет к болям в животе, тошноте и рвоте.
Если вы добавите в пищу слишком много приправ или будете слишком долго настаивать, это может привести к тому, что она станет намного мягче, что приведет к более быстрому перевариванию, быстро перемещая пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая демпинг-синдром.
Будьте внимательны, когда дело доходит до добавления приправ, и избегайте переедания. Приправы, улучшающие питание, превосходны, если использовать их экономно, поскольку для удовлетворения ваших вкусовых рецепторов не требуется много.