Важным источников питательных веществ для человека является белок. Похудение без достаточного уровня белка, приводит к печальным последствиям.
Продукты, богатые белком дают стойкое чувство насыщения, еще больше стимулируют потерю веса, способствует уменьшению уровня триглицеридов в крови.
После операции по снижению веса объем вашего желудка становится значительно меньше. А значит в переходный период вы будете получать намного меньше калорий, чем раньше. Потом, когда вы похудеете, этого объема будет достаточно. Обмен веществ адаптируется под новые реалии. Но в период восстановления и похудения – правильный выбор продуктов питания является важнейшей задачей бариатрического пациента.
Почему белок после бариатрии так важен?
Белок — это строительный материал клеток, тканей, мышц и внутренних органов. Каждый процесс в организме требует белка. Когда вы двигаетесь, перевариваете пищу, даже когда вы спите, ваше тело постоянно расщепляет белки, и поэтому их присутствие в организме нужно постоянно пополнять.
В отличие от жира, белок не откладывается для последующего использования. Он сразу идет в дело в полном объеме. Вот почему, когда вы сокращаете количество пищи, так важно следить за своей суточной дозой белка.
Ежедневная суточная норма белка 90-100 граммов. Конечно, в начале очень сложно поглощать такое количество белка, а иногда просто невозможно. Минимальная доза потребления – 60 граммов белка в сутки.
Кроме того белок необходим для полноценного всасывания некоторых витамином и микроэлементов.
Белок в первые дни после бариатрической операции
В раннем послеоперационном периоде, когда вы можете употреблять только жидкую пищу, рекомендовано использование специальных питательных смесей. Они являются полноценным продуктом с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.
По аминокислотному составу подходящим источником белка являются изолят сывороточного протеина, казеин, яичный белок, изолят соевого протеина.
Выбирайте низкокалорийное белковое питание с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов (например, Zero Carb, Syntha-6 Isolate.)
Кроме этого, вы можете использовать специализированные смеси, которые можно в виде порошка добавлять в еду и подвергать тремической обработке (например, ДИСО Нутримун).
Белок в естественных продуктах
Начиная с 3 й недели можно переходить на естественные продукты богатые белками. Сначала пропуская их через блендер, затем нарезая мелкими кусочками и тщательно пережевывая.
Любой прием пищи лучше начинать именно с белков, чтобы заполнить небольшой объем желудка в первую очередь самым важными и ценными питательными веществами.
Источники белка бывают животного и растительного происхождения.
Белки животного происхождения обладают более значимой биологической ценностью. Основные источники: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог.
Молочные продукты кроме белка содержат жиры, поэтому выбирайте обезжиренные варианты этих продуктов (молоко и кефир до 2%, сыры до 20%). Сливки и сметану лучше исключить из рациона полностью.
К белкам растительного происхождения относятся бобовые (фасоль, соя, чечевица, нут, горох), киноа. Семена и орехи кроме белка содержат много жира, поэтому их потребление следует ограничить.
Лучшие продукты по содержанию белков:
Постное мясо. Продукты из птицы, включая курицу и индейку, имеют высокий уровень белка. Жаренное мясо увеличивает содержание жира и калорий и уменьшает пользу для здоровья.
Мягкие продукты, такие как греческий йогурт, хороши, когда вы находитесь на ранних стадиях восстановления после операции и ваш желудок еще не готов к цельным продуктам. Но будьте осторожны, организм может по-новому реагировать на молочные продукты после операции.
Морепродукты. Палтус, тунец и лосось — все это отличные источники белка. Используя эти продукты, вы получаете много белка в очень маленькой порции, что отлично подходит для бариатрических пациентов.
Получение правильного количества белка необходимо для того, чтобы оставаться сильным и здоровым, когда вы теряете вес. Убедиться, что вы следуете правильной диете после операции и получаете питательные вещества в достаточном объеме.