Операция Слив байпас
Шунтирование желудка на короткой петле (операция Слив байпас) не уступает по эффективности рукавной гастропластике, но при этом лишена большинства ее недостатков.
Суть методики Слив байпас в сочетании преимуществ двух операций: рукавной резекции желудка (формируется длинный тонкий желудочный рукав) и шунтирования желудка (отключается небольшая часть тонкого кишечника).
Начиная с 1999 года в течение всей нашей бариатрической практике, мы все время находились в поиске оптимального хирургического вмешательства для снижения веса. На сегодняшний день, с высоты нашего опыта, приходится признать, что идеальной операции быть не может.
Все наши методы сопряжены с определенными издержками в послеоперационном периоде и связаны с хирургическим риском. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и многие проблемы, с которыми сталкивались бариатрические хирурги и их пациенты в начале пути, сегодня успешно решены благодаря накоплению опыта и развитию технологий
Как родилась идея операции Слив байпас
Когда в 2006 году мы одновременно с зарубежными коллегами начинали выполнять Рукавную гастропластику (Sleeve Gastrectomy), нам казалось, что найден идеальный вариант хирургического лечения ожирения. Отсутствие инородных тел, отсутствие необходимости отключать от пищеварения тонкую кишку и относительная простота исполнения делали эту операцию в глазах мировой хирургической общественности чуть ли не Панацеей.
Благодаря этому вмешательству бариатрическая хирургия перестала быть прерогативой супер профессионалов и стала доступна небольшим клиникам. Количество таких операций в Мире росло необычайно быстрыми темпами в общее число прооперированных на сегодняшний день пациентов, уже точно превышает миллион человек.
Однако прошли годы, и мы все чаще сталкиваемся с целым рядом проблем, связанных с перенесенной Рукавной гастропластикой (читайте подробно в статье посвященной Рукавной гастропластике). Наличие этих осложнений побудило нас к поиску альтернативы, которая, как нам кажется, была найдена.
Освоив, и в достаточной мере оценив преимущества новейшей модификации желудочного шунтирования (OAGB, подробно читайте в статье посвященной мини желудочному шунтированию), мы решили использовать эти достижения для модификации этой операции в рестриктивное вмешательство. То есть в такую операцию, которая работала бы аналогично Рукавной гастропластике (только за счет ограничительного эффекта без отключения кишки), но при этом была бы лишена ее недостатков.
Мы поняли, что если узкую желудочную трубку, которая получается при желудочном шунтировании с одним анастомозом, соединять с тонкой кишкой на расстоянии всего 20см от ее начала, то никакого нарушения всасывания не будет. Другое дело, что при стандартной методике выполнения желудочного шунтирования с одним анастомозом, такое соустье практически невозможно, поскольку начальный отдел тонкой кишки находится глубоко под большим сальником и вытянуть его навстречу желудку нереально.
На помощь нам пришла наша более ранняя разработка операции желудочного шунтирования с позадиободочным анастомозом. То есть вместо того, чтобы тянуть начальный отдел тонкой кишки к желудку, мы провели желудочную трубку позади большого желудка, толстой кишки и большого сальника, в аккурат к тому месту, где двенадцатиперстная кишка переходит в начало тонкой. Остальное было делом техники.
Таким образом, мы получили операцию, которая получила название Шунтирование желудка на короткой петле (или просто Слив байпас) и которая не уступает по эффективности Рукавной гастропластике, но лишена большинства ее недостатков.
Кому подходит операция слив байпас
Операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть ее можно делать всем пациентам, страдающим морбидным ожирением, но в наибольшей степени эта операция подходит для сравнительно небольшого веса, поскольку нет отключения от пищеварения тонкой кишки.
Результаты и отзывы после операции слив байпас
Шунтирование на короткой петле позволяет сбросить 70-80% лишнего веса в первый год после операции. Результат легко удерживать и контролировать. Большинство пациентов не испытывают абсолютно никаких проблем.
При использовании спорта, многим удается похудеть до «женского идеала» (то есть даже ниже физиологической нормы веса).
Мировая статистика (все операции за все годы) дает такие усредненный цифры потери избыточной массы тела (%EWL)
- 3 месяца после операции: 35-37%EWL
- 6 месяцев после операции: 55-60%EWL
- 12 месяцев после операции: 73%EWL
- 18 месяцев после операции: 78%EWL
- 24 месяца после операции 95%EW
Другими словами, вы можете легко потерять 90% своих упрямых лишних килограммов в течение одного года. В дальнейшем, если следовать правильной послеоперационной диете и получать хорошую физическую нагрузку – этот результат будет легко удерживать.
3 главных преимущества
Идеальная операция для «худых»
Эта операция идеально подходит для людей с ИМТ от 30 до 40. Обычно с такими весом выполняют операции бандажирования или резекции желудка. Но эти операции имеют ряд серьезных недостатков, которых лишена операция Слив байпас. Пациенты худеют до идеального веса и не испытывают никаких проблем.
Обратимость операции
Сохраняется основа анатомии. Все элементы и витамины впитываются в полном объеме. Все органы остаются на своих местах, ничего не удаляется, не вживляются инородные тела. В любой момент по желанию пациента (или по медицинской необходимости) можно вернуть все обратно.
Доступность отключенного желудка
В отличие от классической операции OAGB, не снижается доступность желудочно-кишечного тракта пациента для рутинных исследований. Речь идет в первую очередь о возможности выполнения контрольной или лечебной гастроскопии. При выполнении этого исследования мы ни разу не столкнулись с техническими затруднениями.
Детали операции Слив байпас
1 этап. Начало операции
Операция проводится лапароскопическим доступом под общим наркозом. Хирург делает 4-5 маленьких проколов (по 5 мм каждый). Устанавливает в эти проколы специальные трубки (троакары), через которые в дальнейшем в брюшную полость будут заходить лапароскопические инструменты.
Сама брюшная полость заполняется газом CO2, чтобы отделить стенку желудка от тонкой кишки. Помощник хирурга аккуратно отодвигает печень ретрактором.
2. этап. Разделение желудка на две части
С помощью специального сшивающего аппарата и сшивающих кассет, хирург разделяет желудок на две неравные части (аппарат одновременно режет и накладывает 6 рядом скрепочных швов).
Большая часть желудка остается без соединения с пищеводом, а значит в него не будет попадать пища. При этом он сохраняет анатомическое соединение с привратником и двенадцатиперстной кишкой. То есть он продолжает вырабатывать желудочный сок и транспортировать его в кишечник (там он будет встречаться с едой). Также он продолжает вырабатывать все гормоны, белки и другие необходимые для организма элементы.
Маленький желудок похож на длинную узкую трубку. Диаметр такой трубки – всего около 2 см. Именно сюда будет в дальнейшем попадать пища. Соответственно, с таким маленьким желудком невозможно съесть много еды. А его длина позволит небольшому количеству пищи долго задерживаться в желудке, обеспечивая долгое чувство сытости.
3 этап. Шунтирование тонкой кишки
К этой узкой желудочной трубке подводится петля тонкой кишки. Только в отличие от обычного мини шунтирования, когда петля может быть длинною 200-250 см, в данном случае петля очень короткая – всего 20 см.
Такая длина позволяет с одной стороны избежать эффекта мальабсорбции (то есть все микроэлементы буду впитываться в полном объеме), с другой стороны позволяет сохранить большую часть желудка, весь связочный аппарат желудка.
4. Завершение операции
Проверяется целостность швов. В брюшную полость устанавливается дренаж, для контроля кровотечения (он убирается на следующее утро). Разрезы ушиваются герметичным внутрикожным швов. Пациент выводится из-под наркоза. Операция закончена.
Анастомоз: ручной или аппаратный?
То, как именно формируется анастомоз – сильно влияет на послеоперационные риски. Существует два метода.
Первый из них простой в исполнении, но может вызвать ряд очень неприятных последствий. Его накладывают с помощью сшивающего аппарата, поэтому он называется аппаратным.
Второй способ наложения анастомоза намного сложнее в исполнении и требует от хирурга мастерства высочайшего уровня. Это ручное формирование соустья или ручной анастомоз. Использование ручного анастомоза позволяет минимизировать риски развития протечки, несостоятельности, язвы анастомоза, а также предотвращает в дальнейшем забросы желчи и кишечного содержимого в желудок и пищевод.
В Евразийском центре бариатрии хирурги при мини желудочном шунтировании желудка используют исключительно ручной анастомоз.
Восстановление после шунтирования на короткой петле
Операция Слив байпас выполняется лапароскопически, что является минимально инвазивным способ проведения операции. Хирург делает от 3 до 5 крошечных разрезов и все манипуляции проводит именно через них.
Общая продолжительность операции составляет от 60 до 90 минут. В центре пациент находится 2 суток после операции.
Активизация и реабилитация проходят очень быстро, хотя время восстановления может варьироваться от пациента к пациенту. В целом, большинство пациентов возвращаются к работе через 1 недели после выписки.
Определённые ограничения действуют в течение месяца (восстановительная диета, подъем тяжестей, купание в бассейне и так далее). Подробнее о восстановлении после операции.
Преимущества слив байпас в сравнении с резекцией желудка
- Ввиду того, что в желудочной трубке нет высокого давления (отсутствует нижний желудочный клапан) можно формировать более узкий желудок внутренним диаметром около 1,5см. Это усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.
- По той же причине в разы уменьшен риск развития несостоятельности аппаратного скрепочного шва желудка.
- Сохранен большой желудок, что делает операцию обратимой, и в случае необходимости, пациенту можно вернуть нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта. Благодаря короткой (всего 20см) отключенной петле тонкой кишки, возможен осмотр большого желудка при гастроскопии.
- Благодаря сохранению большого желудка уменьшается операционная травма, нет необходимости расширять один из проколов живота для извлечения желудка из брюшной полости. Сохраняются полезные функции большого желудка, такие как выработка особого белка обеспечивающего всасывание витамина B12,
- Сохраняется связочный аппарат желудка, что предотвращает развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и воспаления его слизистой. Развитие грыжи предотвращает также фиксация нижнего отдела узкой желудочной трубки к начальному отделу тонкой кишки.
- Возможность полноценного обследования желудка после операции с помощью гастроскопии.
Возможные осложнения
— Незначительные побочные эффекты в первые месяцы после операции: проблемы со стулом, ломкость ногтей, ломкость волос.
— Значительные побочные эффекты: желчный рефлюкс (пери аппаратном анастомозе), камни в желчном пузыре (повышаются риски образования)
— Риск развития язвы анастомоза (2,4% вероятность, 5,6% у курильщиков)
Жизнь с патологическим ожирением является основной причиной развития тяжелых сопутствующих заболеваний. Метаболический синдром и связанные с ним заболевания, такие как диабет, являются одними из главных причин преждевременной смерти. Также известно, что тучные люди намного тяжелее болеют и другими болезнями, например, коронавирусом Опасность этих заболеваний намного перевешивает риск прохождения хирургического лечения методом шунтирования желудка на короткой петле.
Евразийский центр бариатрической хирургии является лучшим выбором для людей, желающим избавиться от ожирения и прийти к здоровой и качественной жизни..