Время работы
- Понедельник-пятница 09:00 — 18:00
Контакты
- +7 (495) 476 42 42
- info@eurobariatric.ru
Задать вопрос
Ожирение: причины, виды и последствия
Подавляющее большинство пациентов, страдающих лишним весом и ожирением, остаются без лечения, наедине с серьезными заболеваниями, часто угрожающими их жизни. Лишний вес — это не только плохое качество жизни и низкая самооценка, это еще и сопутствующие болезни, такие как хронические суставные боли, сахарный диабет и нарушения работы сердца, онкология и многое другое.
Все можно исправить. В каждом случае существует решение, которое не только избавит от лишнего веса и проблем со здоровьем, но и поможет унять голод и нормализовать свои пищевые привычки.
Ожирением считается увеличением массы тела на 20% и больше. Это увеличение возможно только из-за избыточной жировой ткани. Тот же ВОЗ в определении ожирения использует понятие Индекс массы тела. ИМТ 25-30 свидетельствует о наличие лишнего веса. ИМТ выше 30 — ожирение.
Последствия ожирения
Ожирение значительно увеличивает риск развития таких болезней как гипертония, рак, сахарный диабет, инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, поражение печени и почек. Люди с ожирением испытывают трудности с репродуктивной функцией, чаще получают инвалидность и существенно меньше живут, чем люди без ожирения.
Ожирение – почти всегда приводит к глубоким депрессиям, психофизическому дискомфорту.
Люди с лишним весом тяжелее и длительнее переносят сезонные болезни, такие как грипп, ОРВИ, коронавирус, воспаление легких и другие.
Как жир становится диктатором тела
Нервная система похожа на сложнейшую паутину. Тормозные нервные волокна связывают центр голода с центром насыщения. Как только центр насыщения получает сигнал от рецепторов он отключает чувство голода. Именно этот механизм предохраняет людей от переедания. Но иногда механизм дает сбой и провоцирует эти «поломки» сам человек.
Пищевой центр – это гипоталамус, открытый величайшим российским ученым И.П. Павловым еще в 1911 году. Он первый высказал предположение, что чувство голода напрямую зависит от объема и наполненности желудка. Чуть позже другой ученый Б. Ананд выделил две составляющих пищевого центра – центр голода и центр насыщения. Они расположены в боковых и срединных ядрах гипоталамуса.
Поиск еды и безудержный аппетит – это проявление раздражения ядер слабых током. Если бы эти раздражения никогда не прекращались, каждый человек страдал бы ожирением. Чтобы этого не происходило при насыщении электрические разряды получают ядра центра насыщения. Человек в этот момент испытывает удовольствие, блаженство и полное безразличие к еде. Если бы стимулировался только центр насыщения, это приводило бы к истощению и смерти от голода. Поэтому данные центры работаю в паре, в поисках промежуточного баланса, органично сменяя друг друга.
Но механизм жирового баланса отвечает не только за чувства сытости или голода. Он тормозит переедание. Отправляет сигналы в другие части мозга, обогащая еду эмоциями, формируя пищевое поведение и вкусовые привычки.
При исследованиях на крысах, обезьянах и кошках, частичное разрушение срединных ядер вызывает у исследуемых безудержное стремление к еде и превышение веса в 6-10 раз. Если разрушаются боковые ядра, животные отказываются принимать пищу и рано или поздно умирают от голода.
Центр насыщения регулируется с помощью серотонина (он известен как «гормон счастья»). В свое время учёные произвели препарат, влияющий на серотонин и центр насыщения. Но побочные эффекты от этого лекарства оказались настолько сильны и опасны, что препарат запретили использовать во всех странах мира.
В конце 20 века американец Д. Фридман открыл новый гомон – лептин. Его генерируют жировые клетки в тот момент, когда они наполнены, то есть «сыты» жиром. Катализатором производства лептина является инсулин.
С помощью кровотока лептин попадает в мозг и захватывает серединными ядрами гипоталамуса. Те в свою очередь дают человеку чувство сытости и блокируют центр голода. Параллельно запускаются процессы выработки инсулина и накопления жировых отложений в клетках адипоцитах.
Механизм жирового баланса можно представить себе, как большую бочку с двумя трубами: по одной трубе жир втекает, а по другой — вытекает. В случае уже имеющегося у человека лишнего жира – он попадает в западню, или замкнутый круг.
Жировым клеткам нужно все больше и больше лептина, человеку все труднее и труднее испытывать чувство сытости. Он все время хочет есть.
Возвращаясь к нашему образу с бочкой – трубу с вытекающим жиром помещают значительно выше по уровню трубы, в которую жир втекает. Организм всегда воспринимает текущее количество жира как недостаточное.
Первичное ожирение практически всегда является следствие недостатка лептина с сопутствующими нарушения пищевого поведения.
По этой причине возникает симптом, который очень хорошо знаком всем, кто когда-то пытался похудеть. Недоедание в течение длительного времени (например, во время диеты) – приводит организм в стрессовое состояние. Он начинает экономить энергию, замедляется обмен веществ, уменьшается количество выделяемого лептина (чувство голода и аппетит значительно возрастает).
Жировые клетки организма бьет тревогу. Они всеми силами противятся происходящему. Их цель – набирать жир, и ситуация при которой он исчезает – для них как пожар для пожарных. Именно поэтому соблюдая диету, люди ослаблены, им неуютно, холодно, плохо физически и психологически. В этой ситуации есть только одно спасительное утешение – еда, много еды.
Жир становится диктатором тела.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения выступила с докладом, привлекающим внимание к проблеме ожирения и лишнего веса. Согласно этому докладу более 50% взрослых людей в развитых странах имеют лишний вес, а примерно 30% взрослого населения страдают от ожирения.
Один миллиард человек имеет излишний вес. Без надлежащих действий к 2025 году эта цифра превысит 1,5 миллиарда. Более 300 миллионов человек страдают от ожирения. Ежегодно, по меньшей мере, 2,6 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения. В настоящее время ожирение, связываемое ранее со странами с высоким уровнем дохода, распространено также и в странах с низким и средним уровнем дохода.
Критический возраст развития ожирения 30-60 лет. Женщины подвержены этому заболеванию вдвое больше, чем мужчины.
Самая большая проблема в том, что ожирение стремительно «молодеет». Все чаще лишний вес становится проблемой молодых, и даже детей. Во всем мире более 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеют излишний вес. Детское ожирение является одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения 21-го века. Дети с излишним весом, достигнув зрелого возраста, вероятно, будут страдать от ожирения. У них с большей вероятностью, чем у детей, не имеющих излишнего веса, в более молодом возрасте разовьются диабет и сердечно-сосудистые заболевания, что, в свою очередь, связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности.
По мнению экспертов ВОЗ, распространение ожирения уже достигло масштабов эпидемии. И темпы роста этой проблемы увеличиваются с каждым годом. Во всем мире излишний вес и ожирение приводят к большему числу случаев смерти, чем недостаточный вес.
В России 23.1% населения страдает от ожирения. Темпы роста этого числа самые динамичные в мире.
Согласно действующей международной классификации болезней разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения, Ожирение признается самостоятельным хроническим заболеванием.
- Код E66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
- Код E66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией: Синдром Пиквика.
- Код E66.8 Другие формы ожирения: Морбидное (болезненное) ожирение.
Причины ожирения
Обычно ожирение не возникает из-за проявления одного какого-то фактора, а является результатом воздействия многих причин. Но, в основе всех причин лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса — это основной принцип физики, который регулирует прием и потерю веса.
Когда организм поглощает больше энергии из вне, чем тратит её на физическую активность и свою жизнедеятельность, то он откладывает жир. И наоборот, снижая потребление калорий и повышая физическую активность, достигается отрицательный энергетический баланс, который приводит к потере веса.
Хотя принцип сам по себе прост, достижение и поддержание здорового веса иногда становится сложно выполнимой задачей. Исследования о том, как физиологические, поведенческие и разные прочие факторы влияют на энергетический баланс человека, имеют решающее значение для разработки и осуществления действий, направленных на нормализацию веса.
Возникновение и развитие ожирения – это дисбаланс между количеством поступающей с пищей энергией и количеством энергии, которое человек тратит в процессе жизни. Не истраченные, лишние калории, преобразуются в жир. С течением временем жир накапливается в подкожной клетчатке, брюшной стенке, сальниках, во внутренних органах. Чем больше накоплений, тем выше масса тела. Лишний вес приводит к многочисленным нарушениям функций всех систем организма.
Ученые определили: 90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ.
Неправильное пищевое поведение – следствие нарушений контроля поведенческих реакций (гипотоламо-гипофизарной регуляции). В результате возникает переизбыток АКТГ (гормон производящий кортизол: регулятор обмена углеводов в организме), происходит ускорение метаболизма. Снижается секреция гормона роста, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов щитовидной железы. У человека развивается метаболический синдром, а во многих случаях самое страшное его проявление: сахарный диабет.
Развитие ожирения протекает быстрее если у человека:
- не активный образ жизни;
- физиологические состояния (беременность, лактация, климакс);
- неправильное пищевое поведение (прием пищи перед сном, злоупотребление жирами, углеводами, сладким, соленым, алкогольными напитками);
- генетические нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов, расщепляющих жиры);
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм и некоторые другие);
- психогенное переедание;
- недосыпание и постоянные стрессы;
- прием гормональных и психотропных лекарственных препаратов (инсулин, противозачаточные таблетки, стероиды и другие).
Виды и степени ожирения
В 1997 г. ВОЗ предложила классификацию ожирения, в которой присутствует 4 степени этого заболевания. Определение степени происходит на основе формулы Индекса массы тела (ИМТ): соотношение роста человека от 18 до 65 лет, к его росту в метрах квадратных. Основное отличие степеней ожирения – количество лишних килограммов и риск появления тех или иных сопутствующих заболеваний.
Степени ожирения:
— ИМТ до 18,5 – недостаточный вес.
— ИМТ 18,5-25 – нормальный вес. Наименьший риск заболеваемости и смертности.
— ИМТ 25-30 – пред ожирение. Избыточная масса тела около 29%.
— ИМТ 30-35 – 1 степень ожирения. Избыточная масса тела 30-40%.
— ИМТ 35-40 – 2 степень ожирения. Избыточная масса тела 50-90%.
— ИМТ 40 и выше – 3 и 4 степень ожирения. Превышение нормы веса более чем в 2 раза.
ИМТ 30 и выше – требует немедленного обращения к врачу для разработки плана лечения, поскольку у человека появляется прямая угроза здоровью.
Люди с 1-2 степенью ожирения, то есть с ИМТ от 30 до 40 – обычно не сильно озабочены своим здоровьем. У них нет серьезных жалоб. В некоторых случаях речь идет о слабости, раздражительности, потливости, запорах, одышке, тошноте, болях в суставах и позвоночнике.
3 и 4 степени ожирения характеризуются более серьезными проблемами со здоровьем. Нарушается работа сердца, дыхательной и пищеварительных систем. Гипертония, тахикардия, дыхательная недостаточность. Жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический панкреатит, хронический холецистит. Все больше беспокоят боли в позвоночнике и суставах, развивается артроз коленного и голеностопного суставов. Чрезмерная потливость приводит к проблемам с кожей (фурункулез, пиодермий, экземы, стрии, пигментация). Учащаются нарушения менструального цикла, появляются проблемы с потенцией. Активно развивается метаболический синдром во всех его проявлениях. Такому ожирению практически всегда сопутствуют проблемы с сахаром в крови, преддиабет, сахарный диабет 2 типа.
Ожирение развивается по 2 возможным сценариям
1 сценарий. Количество жировых клеток постоянное, жир накапливается в каждой из клеток, увеличивая ее объем. Нормальный объем жировой клетки равен 0,3 микролита, максимальный равен 1 микролиту. То есть, независимо от количества накопленного жира, жировые отложения на теле превысят норму максимум в 3-4 раза. Этот сценарий имеет научное название: гипертрофическое ожирение и обычно развивается с возрастом.
2 сценарий. Жировые клетки активно размножается. Постоянно увеличивается их число в организме. Каждая новая клетка работает на повышение аппетита. Вес растет до непомерных отметок и в принципе не имеет пределов увеличения. Научное название такого сценария – гиперпластическое ожирение. Оно чаще связано с плохой наследственностью, неправильным пищевым поведением, малой активностью. Такой сценарий запускается в любом, даже очень раннем возрасте. Толчком может послужить половое созревание, беременность, климакс, прием лекарственных средств, вынужденная малоподвижность (например, длительное лечение по другому поводу).
Ожирение может находится на прогрессирующей стадии (жировые отложения увеличиваются, вес растет), на стадии плато (вес стоит на одном месте) или в резидуальной стадии (остаточный вес после похудения).
В зависимости от причины и механизма развития болезни, ожирение может быть первичным, вторичным или эндокринным.
Первичное ожирение вызвано алиментарными факторами (переизбыток калорий, низкие энергетические затраты организма, накопление жира). Неправильное пищевое поведение только способствует развитию такого ожирения: преобладание животных жиров и углеводов, обильные и редкие приемы пищи, потребление калорий перед сном или ночью).