После бариатрический операции у всех пациентов в выписке написано: «Питайтесь клетчаткой.» Если вы не понимаете, что это значит – эта статья для вас. Но сначала, немного коснемся причин, побудивших нас придерживаться этой волокнистой диеты.
Мы можем назвать клетчатку действительно чудесным питательным веществом. Почему? Дело в том, что мы говорим о продуктах с очень низким уровнем холестерина. Кроме того, именно клетчатка помогает нам избежать большинства проблем с запорами после операции.
Клетчатка также снижает риски таких заболеваний, как болезни сердца и рак. Предотвращает колебания уровня сахара в крови, продлевая период сытости. Таким образом, клетчатка помогает нам похудеть.
Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу, мы можем начать с советов. Во-первых, плохо, если ваше меню богато продуктами животного происхождения. Поэтому здесь мы представим рекомендации, основанные на растительных источниках. Давайте начнем…
Да углеводов следует избегать после операции. Однако, если вы не можете этого сделать, остановитесь на пасте из непросеянной муки. Если у вас нет препятствий для включения цельнозерновой пасты в свой рацион, вы можете подумать о 4 столовых ложках (примерно 1 чашке) приготовленной цельнозерновой пасты. Это примерно 7 граммов клетчатки.
Волокнистая пища, которая может придать аромат вашим супам или быть гарниром для мяса с овощами, это ячмень. Употребление примерно 1 чашки вареного ячменя даст вам 6 граммов клетчатки.
Вы можете добавлять нут, в супы и салаты.
Далее идут чечевица и горох. Эти два продукта похожи друг на друга по содержанию питательных веществ. Вы можете приготовить и то, и другое, добавлять в супы в виде зерен или готовить другие блюда. Вы также можете выбрать чечевицу в качестве гарнира для мяса. Помните, что употребление до половины стакана вареной чечевицы и вареного гороха, обеспечивает вас 8 граммами клетчатки.
Красные ягоды, конечно, также входят в число наших рекомендаций. В частности, ежевика и малина являются одними из вариантов с наибольшим содержанием клетчатки. Вы можете получить его как в свежем, так и в замороженном виде, и на этом этапе выбор за вами. Кроме того, вы можете использовать любую текстуру, какую захотите. Например, вы можете приготовить смузи с помощью блендера или бросить его в миску с овсяными хлопьями. С точки зрения клетчатки, которую вы потребляете примерно в 1 чашке ягод, она составляет 8 граммов.
Груша очень богата растворимой клетчаткой, которая также оказывает благотворное влияние, например, замедляет пищеварение и снижает уровень холестерина. 1 груша среднего размера содержит 6 граммов клетчатки.
Еще одно богатое клетчаткой питательное вещество, которое можно добавлять в салаты, — это артишок. Вы также можете употреблять сердцевину артишока в консервированном виде в зависимости от ваших предпочтений, до половины чашки в приготовленном виде содержит 7 граммов клетчатки.
Давайте поговорим немного о брюссельской капусте. Вы можете усилить вкус брюссельской капусты, обжарив ее. Как только мы добавим немного йогурта, вкус будет в порядке. Если вы потребляете до 1 чашки такой пищи, вы потребляете 5 граммов клетчатки.
Далее следует продукт, богатый клетчаткой, белком и являющийся отличным источником омега-3. Что? Конечно, мы говорим о семенах чиа. Кроме того, у него много вариантов с точки зрения потребления. Например; Вы можете добавить его в овсянку, йогурт, смузи, салат, хлопья для завтрака. С другой стороны, 2 полные столовые ложки обеспечивают 10 граммов клетчатки.
Еще одно наше предложение — авокадо. Помимо высокого содержания клетчатки, авокадо также богат полезными жирами, вы можете добавлять его в бутерброды, тосты или рассматривать его в виде соуса, такого как гуакамоле. Половина авокадо содержит 5 граммов клетчатки.
Помимо всех этих рекомендаций, миндаль, сельдерей, морковь, сладкий картофель, киноа входят в число продуктов с высоким содержанием клетчатки. Мы надеемся, что вы сможете постепенно опробовать разные варианты и в конце процесса адаптироваться к своему образу жизни. Кроме того, не забывайте пить много воды.