Последние научные исследования поставили под сомнение даже такую простую и элегантную идею, как подсчет калорий.
Никто не оспаривает сам механизм: на самом деле калории – не что иное, как количество энергии, получаемой из пищи. И если недополучать калории, то организм начинает сжигать свои ткани. Однако оспаривается весьма распространенная точка зрения, что для похудения нужно потреблять меньше калорий, чем сжигать.
К примеру, в серии недавних исследований утверждалось, что люди, занявшиеся спортом, ненамного снизили вес. В одном из них, в частности, говорится, что активно худеющие люди позднее возвращают около 70% сброшенного веса, несмотря на то что продолжают потреблять меньше калорий.
Проблема в том, что мы не можем управлять своим телом. Даже сейчас, когда на каждом продукте имеется этикетка с указанием калорийности, а смартфоны оснащены приложениями для подсчета калорий, неподконтрольные нам силы продолжают химичить с их сжиганием и нашим чувством голода.
Иллюзия контроля оказала влияние на американское здравоохранение. Ожирение стало считаться возможной причиной возникновения главных убийц американцев – сердечных заболеваний, диабета, а также – в меньшей степени – рака и болезни Альцгеймера. Многие жители США ошибочно полагают, что две трети их сограждан страдают от лишнего веса или ожирения из-за того, что потребляют слишком много калорий.
Это не так. Недавнее исследование ученых из Стэнфордского университета предлагает иной взгляд на проблему. Исследователи разделили 609 добровольцев с лишним весом на две группы. Первая группа придерживалась низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жира, вторая – высокоуглеводной и низкожировой. Попавшие в первую группу должны были снизить потребление каш, зерновых, риса; вошедшие во вторую группу – постепенно отказаться от орехов, масла и необезжиренной молочной продукции. При этом им не нужно было считать калории или контролировать порции. Участников лишь попросили максимизировать количество овощей и воздержаться от употребления сахаросодержащих продуктов, белого хлеба, трансжиров и фастфуда в целом.
Целью исследования было сравнить обе диеты. Кроме того, ученые проанализировали генетические данные участников, чтобы выявить, как те или иные вариации в ДНК повлияют на реакцию людей на диету.
Исследование длилось год. Люди в обеих группах потеряли примерно одинаковое количество веса: 5,4 кг при низкожировой и 5,8 кг при низкоуглеводной диете. Генетические различия свою роль не сыграли. Впрочем, из-за того что участники вносили изменения в рацион в рамках диеты, результаты исследования можно интерпретировать по-разному. Journal of the American Medical Association подытожил исследование следующим образом: «Ключом к успешной потере веса остается модификация диеты».
Какая именно модификация? Типичная диета американца на 33% состоит из жиров и на 49% из углеводов. Сможет ли выбор в пользу жиров или углеводов помочь людям потерять вес по сравнению с их обычным рационом, благодаря которому они только толстеют? Более убедительное объяснение результатов исследования предложил один из его авторов, стэнфордский профессор Кристофер Гарднер. Оно – в том, что участники отказались от «всех этих полуфабрикатов».
СМИ интерпретировали это исследование по-разному: к примеру, Vox усомнился в том, что именно углеводы приводят к ожирению. Newsweek сделал вывод об эффективности как низкоуглеводной, так и низкожировой диет. Mother Jones подытожил это исследование так:
«Насколько я понимаю, главный вывод: хотите похудеть, ешьте меньше». Этот совет так же полезен, как совет бедным людям зарабатывать больше.
Но главный вывод в исследовании: на низкоуглеводной и низкожировой диете можно есть сколько угодно жиров и углеводов соответственно, исключив из рациона фастфуд.
Кажется вполне вероятным, что можно потерять вес, потребляя неограниченное количество здоровой пищи всех видов. Это противоречит мифу, что обязательно страдать и голодать, чтобы быть здоровым.
По этому вопросу у меня пару месяцев назад случилось прозрение. Я обсуждала с научным журналистом и автором нескольких книг по диете Гэри Таубсом свою предыдущую колонку. Он сказал, что никогда не считает калории, но вес его не меняется. Таубс придерживается низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров. Я вдруг осознала, что и мой вес необъяснимо стабилен, несмотря на то что я не сижу на диете и стараюсь есть разнообразные продукты в разном количестве. Безусловно, это разрозненные примеры, но стэнфордское исследование говорит, что мы с Таубсом не одни такие. В общем и целом субъекты исследования худели, потребляя в пищу столько калорий, сколько им захочется.
Эндокринолог Роберт Ластиг из Университета Калифорнии в Сан-Франциско соглашается с Гарднером в том, что переработанные полуфабрикаты – большая проблема, и с тем, что пищевая индустрия навязала людям миф, что они могут есть сколько угодно фастфуда и не набирать вес, если считать калории.
Подсчет калорий не играет роли, так как, по его словам, принятие пищи нельзя сравнивать с заправкой машины. В последнем случае важно лишь количество топлива. Ластиг рассказал мне о сложных процессах в печени и эндокринной системе, которые запускают различные пищевые ингредиенты, – это настоящий балет гормонов и рецепторов. В этом танце также участвуют триллионы симбиотических бактерий, усваивая некоторую часть нашей пищи и взаимодействуя с иммунной системой. Углеводы в необработанных продуктах обычно поступают в организм с клетчаткой, именно она, по словам эндокринолога, необходима для работы этих бактерий.
Что дальше? Ученые могли бы найти более точное определение для «всех этих полуфабрикатов». Возможно, это принесет больше пользы, чем маркировка продуктов с указанием их калорийности.