Ожирение — это не просто большая масса тела, а опасное хроническое заболевание, которое способно вызвать сопутствующие болезни, включая сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Один из методов лечения ожирения — проведение бариатрической операции: гастропластики или шунтирующих операций.
Методика помогает снизить объем потребляемой пищи и тем самым нормализовать вес. При этом хирургическое вмешательство — серьезный шаг, вызывающий множество страхов, сомнений и вопросов. Мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет сориентироваться в многообразии информации, понять, стоит ли рассматривать для себя бариатрию, и получить представление, как вписать в свою жизнь операцию и восстановление после нее.
Все вмешательства в организм могут иметь свои преимущества, риски и осложнения, поэтому решение и выбор конкретного метода должны быть основаны на индивидуальных особенностях и медицинских рекомендациях. Перед принятием решения всегда проводятся консультации с врачами.
ШАГ 1. Проверить показания
Для понимания, есть ли у вас ожирение, которое нуждается в хирургическом лечении, необходимо рассчитать свой индекс массы тела.
ИМТ = Масса тела пациента (в кг), разделенная на рост в метрах в квадрате (в м2)
Показанием к операции считается индекс массы тела ≥ 40 кг/м2. При индексе от 35 до 40 кг/м2 операция показана только при наличии заболеваний, вызванных ожирением: сахарного диабета, гипертонической болезни, деформирующего артроза.
В других случаях врач принимает решение об операции, если уже неоднократно были испробованы различные диеты, рекомендованные физические нагрузки, лекарственные препараты, но усилия не принесли никакого результата. Некоторые сопутствующие заболевания способны снизить эффект от операции, в таких случаях хирургическое вмешательство может быть нецелесообразно, именно поэтому так важно консультироваться с врачами. Поэтому вместе с хирургом допуск к операции дают специалисты разных профилей: терапевт, эндокринолог, кардиолог, клинический психотерапевт.
В России показания для проведения бариатрической операции соответствуют международным клиническим рекомендациям по метаболической хирургии. Например, изучая данные бариатрического реестра Австралии и Новой Зеландии за 2022 год, мы можем увидеть, что в этих странах критерии в целом аналогичны российским: 70% пациентов, которым была проведена бариатрическая операция, на старте имели так называемое ожирение III класса (ИМТ 40 кг/м2 или более), 23% – II класса (ИМТ кг/м2 от 35 до 39,9).
ШАГ 2: Исключить противопоказания и планировать восстановление
Перед бариатрической операцией врачи проверяют отсутствие противопоказаний. К ним относятся:
- беременность, при этом планирование беременности после бариатрической операции возможно только через 1–2 года;
- психические расстройства, алкоголизм, наркомания, прием психотропных веществ, некоторые виды расстройств личности;
- острые заболевания или хронические в стадии обострения;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неустраненная онкология;
- необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (например, печеночная, почечная недостаточность).
Врачами разработаны необходимые протоколы для каждого этапа лечения: подготовки и проведения операции и восстановления.
- Подготовка к операции: необходимо выполнять рекомендации по диете, физической активности и приему лекарств, пройти консультации смежных специалистов (терапевт, эндокринолог, кардиолог, клинический психотерапевт).
- Во время операции и в ранний послеоперационный период: стоит следовать протоколу «fast track surgery».
- Позднее послеоперационное лечение: диета, физическая активность, контроль боли, динамический мониторинг показателей, коррекция лекарственной терапии.
- В перспективе — полная реабилитация.
ШАГ 3. Подготовка и ранний восстановительный период
Современная бариатрия стремительно развивается, и операции становятся более эффективными и безопасными, количество послеоперационных осложнений снижается, если врачи и пациент следуют особому протоколу. В период подготовки к операции и в раннем послеоперационном периоде — это комплекс мер «fast track surgery».
- Механическая очистка кишечника не приводит к лучшим результатам, но может повлечь за собой электролитные нарушения и, как следствие, диспепсические расстройства. Ее следует избегать.
- Прием воды прекращают за 2 часа до анестезии. Если у пациента нет сахарного диабета, можно пить сок и сладкий чай за 3 часа до операции.
- При проведении анестезии врач должен стремиться к минимизации доз опиоидов.
- Послеоперационная анальгезия проводится с помощью НПВС.
- Для профилактики послеоперационной тошноты и гастроэзофагеального рефлюкса в конце операции выполняют однократное болюсное введение галоперидола, дексаметазона и ондансетрона. После операции принимают антирефлюксные препараты.
- Антибиотикотерапия показана всем пациентам, за исключением тех, кому установлен внутрижелудочный баллон.
- Для профилактики острой почечной недостаточности ведется контроль мочеотделения, уровня креатинина в крови, для недопущения рабдомиолиза — определяют уровень КФК в крови.
- Послеоперационное питание максимально щадящее, дополнительная парентеральная нутритивная поддержка при необходимости.
- Инсулинотерапия у пациентов, страдающих сахарным диабетом, проводится под контролем уровня гликемии.
- Особое внимание в протоколе «fast track surgery» к профилактике тромбоэмболии: до операции — дуплексное сканирование вен нижних конечностей, гепаринотерапия, после операции — ношение компрессионных чулок, физическая активность.
- Проводится регулярный мониторинг на предмет кровотечений. При необходимости быстро применяются ревизионные хирургические меры для исправления швов или внутренних анастомозов.
ШАГ 4. Ускорить восстановление и получить ожидаемый результат
В каждом конкретном случае рекомендации по восстановлению зависят от общего состояния и индивидуальной стратегии лечения. В позднем восстановительном периоде наилучшим образом показывает себя метод динамического наблюдения: специалисты регулярно собирают сведения и наблюдают за состоянием пациента, чтобы обеспечить профилактику нежелательных последствий и оценить эффективность процедуры.
Например, бариатрические операции могут снизить способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества, в результате возможны различные дефициты. Проблема решается приемом необходимых витаминных и минеральных добавок. Важную роль тут играет своевременная передача сведений о состоянии пациента квалифицированному медицинскому персоналу, у которого есть опыт в бариатрии, умение верно интерпретировать результаты анализов и проводить корректировки лечения и поддержки.
Следование протоколу, выполнение рекомендаций — важная часть реабилитации, и ответственность здесь во многом лежит на пациенте. На помощь приходят разные способы выполнять назначения и соблюдать полезные привычки:
- ведение трекеров. Напоминания о необходимости выпить стакан воды или принять таблетку можно настроить на своем смартфоне. Также можно распечатать трекер привычек и ежедневно вносить в него информацию.
- разноцветные стикеры. Можно прикрепить стикеры: на продукты с указанием их калорийности, на воду с указанием суточного объема, или на весы с указанием вашего веса за предыдущий день. Так, благодаря разноцветным стикерам, вы точно заметите их и не пропустите важные для мотивации и соблюдения режима моменты.
- приложения для людей с ожирением и пациентов после бариатрической операции помогают контролировать ИМТ, количество выпитой жидкости и вести онлайн-таблетницу. Использование таких приложений — удобный и максимально структурированный способ контроля веса и пищевого поведения.
ШАГ 5. Пройти полную реабилитацию
Приняв решение о бариатрической операции, пациент должен четко понимать, что уже не сможет вернуться к прежнему объему пищи, и должен быть готов к формированию новых привычек. После операции специалисты рекомендуют пациентам употреблять примерно 1200 ккал в сутки, а также пить жидкость в объеме 1,5-2 л в день. Чувство голода после бариатрической операции обычно притупляется, но все равно нужно есть несколько раз в день, даже если нет желания.
При четком соблюдении всех инструкций в течение первых нескольких месяцев похудение будет происходить с высокой скоростью. Затем процесс потери веса постепенно замедлится, но тем не менее будет продолжаться еще около года (в некоторых случаях — до полутора лет). В этот срок пациент, независимо от начального веса (и при 100, и при 200 кг), достигает нижней точки своего веса.
Борьба с ожирением требует сфокусированности, соблюдения предписаний и модификации образа жизни. При выполнении всех условий современные бариатрические методы могут помочь сделать первый значимый шаг на пути к здоровью и повышению качества жизни.
Если бариатрия не подходит
Если при ожирении существуют противопоказания или не выполнены критерии по сопутствующим заболеваниям и врач не назначил бариатрическую операцию, не стоит отчаиваться, это не приговор. В этом случае основой лечения будет являться изменение образа жизни: коррекция питания и физические нагрузки.
Обычно ставится цель снизить массу тела на 5–10% за 3–6 месяцев и затем удержание результата в течение года. При ИМТ ≥35 кг/м² и при наличии вызванных ожирением заболеваний рекомендуется бóльшая потеря веса: 15–20%. Пациентам рекомендуют гипокалорийную сбалансированную по пищевым ингредиентам диету на этапе снижения веса, и эукалорийную на этапе поддержания массы тела. Голодание, в том числе интервальное, не рекомендуется из-за отсутствия данных о его безопасности в долгосрочном периоде. Физическая активность — неотъемлемая часть лечения ожирения. Дополнительно пациентам показаны аэробные физические упражнения не менее 150 мин. в неделю.
Чтобы получить рабочие, выполнимые рекомендации, не сойти с пути и достичь поставленных целей, крайне важно регулярное наблюдение у профильных специалистов, имеющих опыт в лечении ожирения. Для того чтобы сохранить новый образ жизни в долгосрочной перспективе, врач также может направить на специальное терапевтическое обучение (групповое или индивидуальное).